真人麻将下载安装|真人麻将安卓单机版
服務熱線:0371-56003331

聯系我們

  • 聯系人:寇經理
  • 電話:0371-56003331
  • 手機:18039202344 13733831786
  • QQ:2733667697
  • Email:[email protected]
  • 地址:鄭州市中原區冉屯路九龍城-龍騰西城7號樓1單元1314室

信用知識
您現在的位置:首頁> 信用知識

返回列表
誠信的典范
發表時間:2015-05-10     閱讀次數:760     字體:【

兩千多年前的春秋戰國時期,出自我們這片地方的段子,好幾個都和商業有關,如流傳至今的成語“買櫝還珠”,說的就是鄭國人的故事,這個故事在《韓非子》一書中。一個楚國人到鄭國來賣珠子,盛珠的盒子用珍貴的木料做成,加以熏香,鑲嵌上玉石、翡翠,十分漂亮,而一個鄭國人只買盒子,不要珠子。后來一般都認為這個鄭國人土老帽,不識貨。《現代漢語詞典》對這一成語的解釋是“比喻沒有眼光,取舍不當”。查看《韓非子》原文,倒沒有說買珠的鄭國人什么,而說楚國人不善賣珠,“楚人有賣其珠于鄭者……鄭人買櫝而還其珠。此可謂善賣櫝也,未可謂善鬻珠也。”現在有學者認為,買櫝的鄭國人意識超前,看重包裝,說明鄭國商業很發達。這有一定道理。《左傳》一書中寫了一百多個國家,提到商人最多的只有鄭國。宋代洪邁在其所著《容齋隨筆》中說,春秋列國城門見于《左傳》者鄭國最多,有渠門、純門、時門等十余個。我推想,城門多便于出入,可能和商業發達也有關系。

鄭國的開國者桓公好友是周厲王的小兒子,封地原來在陜西。周幽王時為周朝的執政大臣,治國有方,很得民心。后來幽王聽信奸臣,迷戀女色,烽火戲諸侯之后,失去民心,西邊的犬戎侵略時,各諸侯國的頭兒們不再招之即來,弄得關中動亂不止。鄭桓公審時度勢,決定把鄭國遷到河南。當時人少地多,虢國和鄶國各獻出些地方,使鄭國有了立足之地。重新創業困難多,鄭桓公十分注意與商人合作,并與商人代表簽訂了如下協議:你不要背叛我,我也不搞強買強賣,不要乞求,不要掠奪,你有賺大錢的買賣和寶貴的貨物,我也不加過問。雙方講誠信,幾代人都認真執行這一協議。子產執政那個年頭,不知哪里出產了一對名貴的玉環,晉國的大臣韓宣子只得到一只,另一只在鄭國商人手里。他出使鄭國時提出想得到鄭國商人手中的玉環。晉國是大國,是盟主,鄭國每年都要向其進貢,他想這點要求鄭國不可能推辭,不料子產卻說:“這不是公家倉庫中的器物,沒有辦法給你。”韓宣子去找商人買玉環,商人想,這么名貴的東西不能輕易賣給外國人,對韓宣子說:“現在不能拿走,這事兒一定得告訴我國的執政。”韓宣子問子產原因,子產回答說:“從前我們先君桓公和商人們都是從西周遷過來的,大家并肩協作,建立起新的家園,訂有互相信賴的盟誓,世世代代遵守。”他向韓宣子談了協議內容,韓宣子不再要玉環,并說:“我雖然不聰明,豈能不尊重你們的協議。”

政府給創造了寬松的環境,商人們都規規矩矩做生意,珍惜環境,愛護國家。公元前597年,晉國和楚國在鄭國境內打了一場大仗,晉國的知 被楚國俘虜。幾個月后鄭國的一個商人到楚國做生意時,答應知 要求,準備把他藏在袋子里帶出楚國,還未成行,晉、楚兩國講和,楚國讓知 走人。后來這個商人到晉國做生意,知 已是上卿,位高權重,見到鄭國商人非常熱情,要送給他禮物,問他有什么要幫助的,商人拒收禮物,向對方說:“我沒有什么功勞,怎敢受這樣重的實惠!”無功不受祿,他委婉地拒絕了對方禮物,表現出一個正直商人的高尚品德。

鄭國商人名氣最大的當數弦商。在鄭國工作的秦國間諜杞子掌握了鄭國北門的鑰匙,告訴秦軍對鄭國偷襲,里應外合把鄭國搞垮。到洛陽去做買賣的弦商路上遇到秦軍,他急中生智,在派人緊急回國送信的同時,先送四張熟牛皮給秦軍的領導孟明,又送了十二頭牛犒勞秦軍,向孟明說:“寡君聽說貴軍要經過敝邑,特派我來迎接,犒賞您的隨從。”鄭穆公接到弦商送的情報,派人到杞子等住的館舍去看,果然幾個秦國人已經磨刀霍霍,整裝待發。杞子等人看到密謀暴露,連夜逃出鄭國,孟明認為直接攻打鄭國難以取勝,只好打道回府。當前那些官商勾結,坑國家害百姓,給自己發了財的大環境抹黑的家伙,面對這樣的先人不知會作何感想。


 
上一篇:當服務遇到誠信
下一篇:什么是國家信用
返回頂部
真人麻将下载安装 4641555051056444444960316911249613839196979139665335825414095737426930997512103795258605584251 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();